拍子記號

表示拍子的種類與結構的,叫做拍子記號。通常寫在樂曲的開始處,但若樂曲中途有變化,則也會記載於便化的地方。記載拍號的方法通常用數字,但也可以用符號表示。

拍 子 記 號 (Time Signature)

  1. 單 拍 子 (Simple Time)

4/4 讀 法 : 四 拍 四 或 四 四 拍 (Four-Four Time)

3/4 讀 法 : 三 拍 四 或 三 四 拍 (Three-Four Time) 又 稱 Waltz , 華 爾 茲

2/4 讀 法 : 二 拍 四 或 二 四 拍 (Two-Four Time)

3/8 讀 法 : 三 拍 八 或 三 八 拍 (Three-Eight)

假 如 X 代 表 每 個 音 樂 小 節 (Bar) 有 幾 多 拍 。 如 果 X 等 於 4 , 即 有 四 拍 。

假 如 Y 代 表 以 何 種 音 符 做 一 拍 。 如 果 Y 等 如 4 , 即 是 以 四 分 音 符 作 一 拍 。

X / Y = 4 / 4 , 即 每 一 小 節 有 四 拍 的 四 分 音 符

X = 3 , Y = 4 , 即 每 一 小 節 有 三 拍 的 四 分 音

2. 複 拍 子 (Compound Time)

6/8 : 六 八 拍 (Six-Eight Time) 或 複 二 拍 (Compound Duple)

為 何 稱 複 二 拍 ? 凡 複 拍 子 (Compound Time) , 必 定 以 符 點 音 符 (Dotted Note) 做 一 拍 , 這 個 叫 做 Dotted Note 附 點 音 符 , 如 果 一 點 Dot , 是 表 示 將 它 的 時 值 延 長 一 半 。

2 - 每 個 小 節 (Bar) 有 兩 拍 。

以 這 種 音 符 做 一 拍

這 個 附 點 音 符 係 沒 有 數 字 能 夠 代 表 的 , 只 有 將 其 拆 開 , 直 至 到 可 以 用 數 字 來 代 表 為 止 :

2 / , 即 每 個 小 節 有 兩 個 , 亦 等 於 6 / 8 = = 每 個 小 節 有 六 個 1/8 八 分 音 符 。

12/8 : 複 四 拍 (Compound Quadruple)

複 四 拍 即 是 將 兩 個 複 二 拍 的 小 節 組 合 。

即 有 十 二 個 八 分 音 符 ,

9/8 : 複 三 拍 (Compound Triple)

即 是 3 / , 每 個 小 節 有 三 個 , 等 於 九 個 1/8 音 符 。