Assessment Policy 測考政策及指引(概要)

 

本校有清晰明確的考評制度,以全面、公平及客觀的方式評估學生的學習情況,藉此提升學與教素質,現將考評制度要點臚列如下:

(一) 目的:

  1. 透過評核機制(進展性評估、測驗、考試、專題學習、觀察學生的表現等方式),收集學生知識、能力、價值觀和態度等各方面的學習顯證。
  2. 能讓學生了解自己在學習上的長處和短處,繼而訂下個人化的目標
  3. 讓學生根據回饋,改善學習,鞏固基礎知識,加強理解課程內容。
  4. 幫助教師檢視及修訂有關的學習目標、對學生的期望、課程設計及內容、教學策略及活動,使更能配合學生的需要和能力,從而促進學習,提高學與教的成效。
  5. 讓家長了解子女在學習上的長處和短處;考慮如何協助子女改善學習及對子女有合理的期望,以便作出適時的支援。

下載政策及
指引概要

(二) 評估模式:

  1. 進展性評估:為促進學生學習效果,中、英、數在單元完結束後,進行進展性評估活動。目的是收集學生學習的顯證,以幫助學生學得更好。
  2. 總結性評估:於每個學習階段終結時進行,以總結學生的學習表現。讓教師優化教學、學生改善學習之餘,亦讓家長了解學生的學習情況,以提供適切的協助。

(三) 評估形式:

  1. 包括筆試、課堂觀察、口試、單元作業、網上練習、閱讀紀錄、專題研習、技能及態度評估等形式,以評估學生學習表現。
  2. 評估方式多樣化,包括學生自我評估、同儕互評及家長評核。

(四) 評估次數:

  1. 分別進行進展性及總結性評估,以多元化及持續性的方式進行,提升學生的成績、興趣及自信心。
  2. 一至五年級﹕每學年舉行二次考試及一次測驗﹔ 六年級﹕每學年三次考試。

(五) 隨堂評估:

中文說話、英文說話、普通話說話、音樂 (歌唱/直笛吹奏、聆聽和創作)、視藝、體育、資訊科技在考試前或後一至兩週隨堂舉行。

(六) 補考安排:

  1. 若學生於測考當天因病缺席而需補考,須出示醫生紙證明,並於測考後三個上學天內完成,不扣減分數﹔如未能出示醫生紙,則當缺席論﹔
  2. 學生代表學校出外參加獲學校認可的比賽而需補考,須出示相關證明,並儘快安排補考(一個上學天內)而不扣減分數﹔
  3. 學生如因事假而缺席測考,例如﹕旅遊、探親、出席婚宴、參加不獲學校認可的任何比賽、任何表演或其他私人理由等,將不會安排補考,缺考科目亦不會獲得分數。當計算全年總成績時則先總計全年考獲的總分,然後除以全年所考次數作為計算方式。

(七) 檢討工作:

      校方會規畫校本評估政策,課程及教務組會定期檢討,並作出修訂。