辦學宗旨及目標

路德會呂祥光小學創立於1982年2月2日,是由香港路德會管理之一所津貼小學。本校一直秉承路德會辦學宗旨,以基督的愛心關懷學生,以「仁愛、喜樂、和平」為校訓。2005年9月開始轉為全日制 上課時間。本校與呂祥光中學及呂祥光幼稚園同在一區,提供「一條龍」式優質教育,為學生升中提供更大出路。

我們的抱負

根據基督教教育原理,依照政府教育政策,實施全人教育,使學生在靈、德、智、體、群、美六育中均衡發展,培養良好公民,將來造福社會,榮神益人。

《使命宣言》Our Missions
我們願意
1. 用「心」去做好每一件事,以「誠」去對待每一個人。
2. 燃燒自己的歲月,照亮孩子的心靈。
3. 培育今日的孩童,建造明日社會。
我們相信
1. 每個孩子都可以教,每個孩子都可以成材。
2. 「愉快成長」是孩子今日的權利,「全面成長」是孩子明日的希望。
3. 每個孩子都可以腳踏實地做事,每個孩子都可以頂天立地做人。
我們深愛
1. 每個孩子,因為他們都是神所創造,為神所愛,他們都具有寶貴的生命。
2. 每個家長,因為他們都願意全心全意地照顧和養育孩子。
3. 每個教師及員工,因為他們都願意盡心盡力地在教育崗位上為孩童服務。
我們盼望
1. 每個孩子今日以「呂小」為榮,他日「呂小」以孩子為榮。
2. 每個孩子都有夢想,每個孩子都有一顆願意求新、求變的心。
3. 每個孩子都具有自信心,每個孩子在六年的小學教育裡都有機會當小領袖。
身為教師
1. 我們都是「老闆」,但股份多少則在乎我們付出時間與心力的多少。
2. 我們為孩子都不怕 「辛苦」,只怕失卻目標方向而「痛苦」。
3. 我們不單止是一位教導者,同時亦是一位引導者和啟發者。
4. 我們都願意不斷更新,與時並進,在愛中成長。
身為家長
1. 我們都知道:單是孩子成長是不足夠,父母必須要與孩子一同成長。
2. 我們都明白:子女好與壞,在乎溝通與關懷。
3. 我們都願意:趕上子女的腳步,與子女攜手行走正路。
4. 我們都願意:不斷更新,與時並進,在愛中成長。
靈育
幫助學生認識上帝和福音真理,並引導他們接受耶穌基督為救主,從而為鹽為光事奉教會和服務社會。
德育
幫助學生建立良好的品格,培養他們自尊、自重、自律、自愛的精神,並肩負起對家庭、社會、國家和世界的責任。
智育
教導學生各種生活所需的基本知識和技能,培養他們能明辨是非和獨立思考,並有解決問題和自學的能力。
體育
幫助學生認識如何鍛鍊強健的體格和健康地生活,並培養他們奮發向上、遵守紀律、團結合作及積極參與的體育精神。
群育
教導學生如何與人和諧相處,學習互相尊重、溝通、體諒和合作。同時愛國愛港和放眼世界,尊重多元文化。
美育
幫助學生發展創作及審美能力和培養高尚的情操,並懂得欣賞藝術和大自然。
 

課程概要

遵 照教育局頒布課程指引,科目包括中文、英文、數學、常識、 普通話、視藝、音樂、聖經、體育及電腦等。本校注重學科成績,歷屆學生成績均十分理想,大部份學生取得升讀第一志願的中學。此外,本校更與路德會呂祥光中 學作聯繫學校,每年升中學生派往該校超過三分之一,讓莘莘學子得以在路德會良好的教育制度下繼續成長。

 

訓育及輔導

以本校校訓──仁愛、喜樂、和平為宗旨,訓育組發揚基督精神,培養學生優良品德、建立正確人生觀、力求每一個學生成為良好公民。
輔導組每年均進行全年校本輔導計劃,鼓勵學生達到各種輔導活動要求,作出自我挑戰,爭取向上,建立自信心。
由路德會教育委員會派駐本校的學生輔導主任,負責處理學生個案、安排輔導講座、協辦獎勵計劃及校本活動,以輔導學生健康成長。

 

宗教教育

本校設有週會課,由基督徒教師或路德會牧師主領,藉以傳揚福音信息,培養學生靈命及道德品格增長。
此外,平日早會及週訓的內容均配合聖經教訓,帶領學生學習禱告,在基督仁愛的感染下,使學生在思想和行為上,都有崇高情操及品格。
每年舉行聖誕崇拜、復活節週會崇拜及宗教日佈道會,使學生更多機會接觸救恩信息。
 
課外活動

為達到全人教育理想,除教授學生知識外,本校積極推行各類課外活動,幫助學生培養自信心,發揮個人創造力、想像力和欣賞能力,亦能培養學生群育精神,建立 美好人際關係。全年活動多元化,包括校內、校外、益智或體能等訓練;發掘專長或培養興趣等項目,務求使學生在課外時間,達到隱蔽課程的學習效果,增加學生 課外知識,進一步養成良好品格。


 

家校合作

本校為與家長保持緊密聯繫,每年均舉行多次家長會。此外,學校於一九九九年成立家長教師會,除每年一次會員大會之外,並安排各項聯誼活動,使教師和家長有充份機會溝通合作,學校教育工作得以更完善安排和發展。

 

校車服務

本校為同區以外學生提供校車服務,車程遠及建生村、寶田村、富健花園、富泰村、黃金海岸、海慧花園及碧翠花園等。
查詢電話︰ 9315 1890 (森記)


 

午膳安排

本校所有全日制學生均需留校午膳,午膳時間為每日下午十二時三十五分 至一時三十五分。家長可按個別需要,為學生選擇適合的午膳模式。

可供選擇模式︰
A. 向午膳供應商訂購飯盒
B. 學生自行帶午膳回校
C. 由學生家長送午膳到校給子女
詳細資料