Physical Education 體育科

  課程目標
  1. 透過各種運動技巧和知識的學習,鼓勵學生建立積極活躍的生活方式,並培養學生終生活動的習慣
  2. 讓學生體會運動的益處和鼓勵他們在餘暇時恆常地參與體育運動,使他們達致良好的健康、體能和身體的協調。
  3. 培養學生良好的品德行為,在群體中與別人合作。
  4. 增強學生的判斷能力及對優美動作的欣賞。
  5. 透過運動,緞練學生的體育精神及克服困難的勇氣,發展學生運動技能,讓學生在各運動方面的潛能得以發揮,培養學生的學習共通能力、價值觀及態度的取向,提高他們的身體素質。
  6. 幫助學生從體育課中建立良好的態度(體育精神、責任感、紀律、終身學習)及強化他們的生活技能(團隊精神、創造力、危機處理技巧、溝通技巧、自我管理能力)。
  7. 認清並滿足自己在提升自我方面的需要,能恆常地參與體育活動。
  課程特色

本科課程以「基礎活動學習社群2018-2019」提供的藍本為基線、大刀濶斧地修繕課程,於各學習單元加入六大範疇(體育技能、健康及體適能、運動相關的價值觀及態度、安全知識及實踐、活動知識及審美能力),除體育知識和技能外,也重視學生運動相關的價值觀及態度,幫助學生建立活躍及健康的生活模式、培養良好運動習慣,以達至身心健康、五育均衡發展。

另外,在「基礎活動學習社群2018-2019」的啟導下,本科積極發展學生自學元素,透過自我評估、朋輩之間的互相評估,引發學生進一步對體育技能的掌握及提升。在自學工作紙的幫助下,成功幫助學生於課堂以外進行體能活動,積極建立活躍和健康的生活模式。

  本科活動

呂小陸運會

目的: 提供一個競技平台,令同學有充分的機會去參加比賽,一嘗當運動員的滋味,並舒緩學習上的壓力,一展所長,發揮潛能。此外,透過運動會提升學生對運動的興趣及加強學生對學校、社的歸屬感,促進師生交流。我們期望學生參加陸運會後加深對田徑的認識,間接地也希望增強學生的體質。
項目: 提供不同的田徑項目,包括60米、100米、跑遠、擲壘球、4X100米接力比賽及社際啦啦隊比賽,還有專為一、二年級而設的親子接力比賽。
  校隊介紹

田徑隊﹕
本校田徑隊一直以學生培養其自我完善的態度及團隊精神為目標。田徑隊會訓練學生田項及徑項的技巧(短跑、接力、跳項、擲項)和體能訓練,從中訓練到學生對自我完善能度,如何打破個人局限。以外,學校會為隊員報名參加學界比賽,當中更能讓隊員感受到團隊精神和對學校的歸屬感。

籃球隊:
本校籃球隊成立於2018-2019學年,致力於提升學生的籃球水平及相關的態度和價值觀。籃球隊除了會訓練學生的基礎技術外,也著重學生的團隊合作精神,希望各隊員在學習籃球技術外,更能學懂互相尊重、欣賞、包容及互相合作的體育精神。

中國舞﹕
本校中國舞校隊以學生穩固中國舞舞基訓練及節奏訓練,以使學生學懂舞知識外能學習審美的價值觀,同時中國舞校隊於區內不同大少舞蹈比賽中累獲佳績,亦為校為自己增添光榮。

芭蕾舞﹕
為使學生有更多元化的舞蹈發展,本校於2019-2020學年新增芭蕾舞校隊,校隊隊員以建立芭蕾舞舞基訓練及節奏訓練為主。芭蕾舞校隊主要以低年級學生為主,學校為建立學生的自信心積極安排學生在校內表演及參與不同大小的校外比賽,冀望學生經驗中學習。

劍擊隊﹕
呂小劍擊校隊於17-18年度成立,校隊人數大約20人,主要分為男女子花劍和男女子重劍。校隊訓練內容除了花劍和重劍所涉及的技巧和步法外,還能培養成員刻苦、堅毅及尊重他人的精神。現今校隊成員主要屬於學界丙組組別,跟隨成員的成長,校隊規模日後將擴展到甲、乙和丙組。各成員會努力學習和提升技術,希望將來可以為校爭光。

欖球隊﹕
呂小男子欖球校隊於17-18年度正式成立至今已接近3年,校隊人數由最初大約15人至今已大約有近30人,並發展成2個梯隊。第一梯隊主要成員為5至6年級學生,此梯隊訓練內容主要是進階個人技術及團隊戰術,以參加校外比賽作為首要目標,而第二梯隊主要成員為2-4年級學生及新加入隊員,此梯隊訓練內容主要為訓練基本個人技術及欖球比賽的基本概念,以培養欖球興趣和為第一梯隊培育未來隊員為首要目標。近年球隊開始多參與各類型的比賽,讓隊員能獲取更多的比賽經驗,並希望能盡快為校增光。

足球隊﹕
呂小男子足球隊已成立多年,是本校重點發展的一項體育項目,已連續多年  於區內的校際9人足球比賽晉身3甲位置。由於本隊的校隊席位競爭激烈,  因此本隊嚴格挑選具潛質學生,著重精英培訓。現時球隊每年均以晉身區內  校際9人足球比賽3甲位為首個目標。此外,亦希望可以培養更多優秀的足  球員,讓他們入選「屯門區校際比賽代表隊」參與全港小學區際足球比賽。

  自學網址
各級體育科相關網址:
P.1 P.2 P.3 P.4 P.5 P.6