General Studies 常識科

  課程目標
  1. 致力為學生提供多元化的學習經歷,幫助他們運用「個人、社會及人文教育」、「科學教育」與「科技教育」三個學習領域所涉及的知識、技能、價值判斷及態度進行學習。
  2. 藉著校本課程協助學生了解自己、社會和世界,持續發展共通能力及提高「學會學習」的能力,促進他們的全人發展。
  3. 協助及推動全方位學習,讓學生進行手腦並用的學習活動,培養學生的探究精神,幫助他們發揮創意。

我們期望學生能: 

  • 了解自己的成長和發育,建立健康的生活方式,尊重自己和別人,並重視發展和諧人際關係的價值觀; 
  • 了解香港社區的發展和轉變,欣賞和尊重香港的多元文化; 
  • 關心家人、社會、國家以至整個世界,從而明白自己在這些環境中所擔當 的角色和應履行的責任,尊重法治精神,為共同福祉努力; 
  • 對探索科學和科技世界產生興趣,並能綜合和應用科學與科技的知識與 技能,解決日常生活中的問題; 
  • 了解科學及科技發展對人類社會和環境產生的影響,實踐綠色生活; 
  • 發展有效及符合道德地運用資訊及資訊科技的能力,持續學習。

節錄自《小學常識科課程指引(小一至小六)(2017)》,第11頁

  課程特色
1) STEM課程
 
  • 常識科致力優化校內科學、科技、工程和數學(STEM)的課程。學生透過實作活動,綜合運用科探、測試循環及數學能力,以培養學生的解難能力、創造力以及自我探究精神等。低年級主要透過多感官學習法進行科學探究活動,讓學生親身經驗學習歷程,從而培養學生觀察、比較和分類等科學探究能力;而高年級於課堂會進行不同的科學實驗,利用POE模式(預測、觀察和解釋) 、公平測試等策略,發展學生科學探究、解難、創意的能力。
  • 常識與資訊科技科進行跨學科活動,讓學生綜合其他學習領域相關的學習元素。學生除了學習基本電腦技能外,亦會應用編程解決生活困難。
  • 本校更特意開設機械人拔尖課程,透過課堂學習和比賽,讓學生有更多的機會於不同比賽大展身手。這不但提升了他們的解難能力和創意思維,而且還擴闊了學習視野,為未來作好裝備。
2) 深化學生自主學習
 
  • 為提升學生自學能力,本科強調培養學生預習的良好習慣,教師透過預習工作紙的設計,在培養學生自學能力之餘,亦會利用學生的預習成果,優化課堂設計,提升學與教的效能。
  • 除了預習工作紙外,本科亦讓學生在家自行觀看影片,學習與課題有關的基本知識,再於課堂時間進行更深入的互動學習活動,提升學生學習興趣。
3) 培養學生思維能力
 
  • 本科在不同年級為學生提供恰當的思維工具,如腦圖、溫氏圖、流程圖、比較表格等,由淺入深、循序漸進地教授各種思維技巧,以培訓學生思維能力。
  • 為裝備學生明辨思維能力,本科按年級教授學生不同層次的閱報策略,在閱讀訓練中鼓勵學生透過不同方法,如正反思維、四素法、不同持份者立場等多角度思考問題。
4) 透過專題研習提升研習能力
 
  • 各年級進行全年一次的專題研習,讓學生透過探究學習的教學設計,培養學生自主學習的能力,以及提升研習技能。
 
年級 專題題目 主要研習技能
我的成長 用圖表以及溫氏圖紀錄資料
齊來認識植物 實踐簡單的搜集資料的方法
環保小發明 整理並分類收集的資料
圍村面面觀 設計並繪畫圍村的外貌及圍牆
智能家居 利用感應器及編程製作智能家居裝置,並利用設計循環流程進行測試裝置的工作
最受旅客歡迎的香港旅遊景點 統計、分析及整合問卷結果,並製作棒形圖
  自學網址